Чернобыль. Зона отчуждения: восстановление фауны

1 565

В компании коней Пржевальского, которых ежедневно фиксируют фотоловушки в зоне отчуждения, биологи заметили домашнюю лошадь с жеребенком. Подобный брак не признается людьми, но у природы собственные законы. К тому же, появление домашней лошади на зараженной радиацией территории свидетельствует о восстановлении экосистемы Чернобыля и прилегающих территорий.

Чернобыль. Зона отчуждения: восстановление фауны

На начало 2018 года ученым удалось зафиксировать 48 лошадей Пржевальского. Не исключено, что поголовье диких животных в 2-3 раза больше. По словам руководителя Чернобыльского заповедника, Дениса Вишневского, лошади выглядят здоровыми, без признаков радиоактивного заболевания. С учетом того, что лошади Пржевальского исчезли из естественной среды обитания, никаких загадок в появлении животных в зоне отчуждения нет. Лошадей завезли в Чернобыль из заповедника Аскания-Нова в 1998 году.

Чернобыль. Зона отчужденияНесмотря на отсутствие людей и радиацию, экологическая система зоны отчуждения восстанавливается. Появляются уникальные виды животных и птиц, которые ещё в 20 веке занесены в Красную книгу. Лоси, олени, волки, лисицы переполняют дикие леса Чернобыля и Припяти. Примечательно, что волков в зоне отчуждения на порядок больше, нежели в соседних областях.

Рай для живой природы

Чернобыль. Зона отчужденияСенсация, которой гордится Чернобыль (зона отчуждения) – бурый медведь. Косолапый хищник удивил ученых, которые не видели медведя с конца 1980-х годов. Для медведя созданы идеальные условия. В водоемах водится речная рыба, а лес переполнен пернатой дичью. Отсутствие охотников в зоне отчуждения – еще одно преимущество для диких животных.

Читайте также
Комментарии
Translate »