Хруст в суставах: из-за чего и вредно ли это

1 212

Характерный трескающийся звук при пассивных или активных движениях всегда вызывает у людей страх. Хруст в суставах невольно намекает о проблемах со здоровьем. Позвоночник, локти, колени, плечи, пальцы – любая часть тела дорога каждому человеку. Естественно, возникает мысль сходить к врачу на обследование. Но нужно ли это делать, да и вообще, что это за хруст – попробуем кратко объяснить проблему.

 

Хруст в суставах: причины

 

У врачей есть этому объяснение, которое даже имеет специфическое название – трибонуклеация. Это когда в жидкостях, при резком движении двух твёрдых поверхностей (расположенных рядом) образовываются газы. В разрезе конечностей и частей тела – это кости с суставной жидкостью.

 

Хруст в суставах: из-за чего и вредно ли это

 

И что интересно, до сих пор нет ни одного подтверждённого научного исследования, описывающего точный механизм хруста в суставах. Зато сотни теорий от учёных до врачей. Большинство умных людей склоняется к тому, что газы образуются в суставах естественно. И этого никак не избежать. Просто у одной категории людей суставы хрустят громко, а у других – бесшумно.

 

Вреден ли хруст в суставах

 

Как часто приходилось слышать от родных, друзей и малознакомых людей, что в детском возрасте хруст пальцами может привести к появлению заболеваний опорно-двигательного аппарата. В частности, к остеоартрозу или артриту. Причём теории этой уже лет 100.

 

Хруст в суставах: из-за чего и вредно ли это

 

Чтобы развенчать миф, либо подтвердить проблему с возможностью заболевания, американский врач из Калифорнии, Дональд Ангер, провёл на себе эксперимент и доказал, что хруст в суставах полностью безвреден. Доктор на протяжении 60 лет ежедневно хрустел пальцами только левой руки. Периодически, изучал результаты исследования обеих рук.

 

Хруст в суставах: из-за чего и вредно ли это

 

В результате, врач написал диссертацию на эту тему, доказав, что хруст суставов абсолютно безвреден для человека. Кстати, доктор получил Шнобелевскую премию в 2009 году. Дают её за всякие глупости, которые интересны в образовательных целях, но не несут пользы для человечества. С другой стороны, можно сделать выводы, что хрустеть пальцами можно – это безвредно. Да и на хруст в локтях, позвоночнике и в других частях тела, можно не обращать внимание. Не болит – и хорошо.

Читайте также
Комментарии
Translate »