GPS в новой одежде – тотальное слежение

253

 

Приобретая новую одежду в фирменном магазине, покупатели не всегда уделяют внимание ярлычкам, которые изготовитель пришивает к подкладке. Казалось бы – бренд заботится о людях, оповещая об условиях хранения, стирки или глажки. Однако исследование одежды многих европейских и американских брендов показывает, что все не так просто. Пройдясь по изнанке куртки, брюк, пуховика или рубашки, обнаружится интересный ярлык из очень плотного материала. Это RFID чип, а возможно и GPS в новой одежде.

 

GPS в новой одежде – тотальное слежение

 

Вы не ослышались – микросхема, работающая по технологии глобальной системы позиционирования (GPS). Примечательно, что при детальном изучении ярлыка, покупатель найдет надписи и рисунки, которые детально описывают устройство. Обязательным атрибутом здесь выступает номер из 11-12 простых чисел на отдельной этикетке. В обычных RFID чипах, предназначенных для предотвращения краж из магазина, GPS нет с большей вероятностью. А вот значок в виде кубика из букв EPC и значок домика с лого Wi-Fi – это полноценный чип GPS.

GPS в новой одежде – тотальное слежение

 

GPS в новой одежде – тотальное слежение

 

Смотрим дальше. Плюсик на этикетке с навигатором позиционирует расположение самого чипа. А наличие прямоугольников вокруг чипа из тончайшего металла говорит, что это целая микросхема с обратной связью. Чип, умеющий и отправлять, и получать информацию. Еще на бирке может присутствовать странный штрих-код с непонятными подписями – его задача вообще не понятна.

 

GPS в новой одежде – тотальное слежение

 

Естественно, возникают вопросы – для чего нужен GPS чип, да еще с обратной связью. На европейских форумах эксперты уверяют, что речь об активном маркетинге. Где производитель хочет знать, куда отправляется товар, и где живет конечный потребитель. Ориентируясь на покупателя, изготовитель одежды попросту продвигает собственные товары.

 

GPS в новой одежде – тотальное слежение

 

В странах постсоветского пространства народ не провести. Эксперты в области электротехники уверенно заявляют, что металлические рамки – это настоящее оружие. Причем в сети интернет десятки видеороликов, где новаторы демонстрируют действие чипов с обратной связью. На чип подается команда, которая провоцирует появление электромагнитного поля в радиусе 3-5 сантиметров. Вроде ерунда, вот только бирки с чипами находятся на уровне таза или сердца. А тут уже покушение на здоровье граждан. Половая дисфункция, аритмия сердца – вариантов много. Остается надеяться, что славяне нагнетают, иначе вывод напрашивается неутешительный.

Читайте также
Комментарии
Translate »