1 мая – День труда. Что мы отмечаем и почему

1 мая (Первомай) – это День труда. Ежегодный праздник во многих странах мира приурочен переходу на 8-часовой рабочий день. Случилось это в конце 19 века. Особенность праздника «День Труда» в том, что отмечается он в разное время года у многих стран мира.

1 мая – День труда. Что мы отмечаем и почему

Первое мая – День труда. Что мы отмечаем и почему

 

До 1856 года рабочие и служащие по всему миру работали ненормированный рабочий день. Примерно от 10 до 15 часов в сутки. Из-за высокой смертности на производствах из-за таких трудодней и назрел вопрос о сокращении времени на работу.

1 мая – День труда. Что мы отмечаем и почему

Восьмичасовой рабочий день был выбран не случайно. Для промышленных предприятий, с безостановочным циклом работы, 8 часов в сутки помогают оптимизировать процесс. Если разделить 24 часа на 8, то получается ровно 3 смены. Это удобно, и собственнику фабрики, и рабочему.

1 мая – День труда. Что мы отмечаем и почему

Причиной появления праздника «День труда» 1 мая стали забастовки в Австралии. Где в 1886 году рабочим удалось «отвоевать» для себя заветный 8-часовой рабочий день. Подобные мероприятия прошли по всему миру. В США, например, бунт был подавлен с особой жестокостью. И Америке заполучить 8-часовой рабочий день удалось только в сентябре 1894 года. Из-за чего, День Труда отмечают в США в первый понедельник сентября.

 

Почему праздник 1 мая отмечают не во всех странах

 

На протяжении целого столетия 8-часовой рабочий день был практически во всех странах. Но с появлением кризиса, люди сами стали увеличивать себе трудовой день, чтобы больше зарабатывать. В результате, более, чем в 35 странах мира рабочий день увеличился до 10-12 часов. Поэтому актуальность праздника «День труда» потерялась.

1 мая – День труда. Что мы отмечаем и почему

Но, во многих странах Восточной Европы и Евразии 1 мая считается большим праздником, который ассоциируется с тёплыми деньками и комфортабельным отдыхом на природе. Люди целыми семьями и большими компаниями выезжают в лес, на море, за город, собираются на дачах. В шумных и весёлых компаниях обсуждают последние новости, играют с мячом, едят шашлык и распивают алкогольные напитки.

Читайте также
Комментарии
Translate »