Сжатый природный газ: мифы и реальность

170

Альтернативные виды топлива для автомобилистов – экономичное решение. Ведь стоимость бензина ежемесячно увеличивается, а заработные платы, для большинства людей, остаются неизменными. Сжатый природный газ помогает сохранить финансы в семейном бюджете.

Сжатый природный газИз-за перехода автомобилистов на синее топливо (метан или пропан), у собственников нефтяного бизнеса упали продажи. Поэтому неудивительно, что природный газ оброс мифами. Опрос показывает, что 15% собственников автомобилей избегает альтернативного вид топлива.

Сжатый природный газ

  • Вождение автомобиля на природном газе затруднено. Потеря мощности, в сравнении с бензином, действительно видна и составляет порядка 10-20%. В целом, автомобиль ведет себя на дороге одинаково. Дабы устранить потерю мощности транспорта, крайне нужную на обгонах, изготовители автомобилей вносят правки в бортовой компьютер. Например, при увеличении оборотов свыше 5000, двигатель автоматически переходит на бензин.
  • Газовый баллон опасен. В заводском исполнении, резервуар для сжатого природного газа безопасен. Международный стандарт обязывает производителя усиливать корпус изделия. Поэтому, даже в жаркую погоду, при 100% наполнении, баллон не лопнет. Компьютер умеет стравливать избыток газа и оповещать при утечках. В разрезе безопасности, в случае аварий, вероятность взрыва приравнивается к бензиновым резервуарам.

Сжатый природный газ

  • Синее топливо не проходит нормы СО. Это только в странах постсоветского пространства люди платят штрафы представителям экологических служб. В Азии и Европе, проще попасть на штраф с бензиновым двигателем. А сжатый природный газ попадает под маркировку «Экологически чистый продукт».
  • Автомобиль остановится, если закончится газ. Вариант возможен, если в баке не окажется бензина. Так как, по завершению синего топлива в баллоне умный компьютер переключает автомобиль на бензин. Или дизельное топливо – смотря какой двигатель.
  • Исключительно на газе ехать нельзя. Можно. Причем запас хода на газовом баллоне выше, нежели на бензине. Эксперты отмечают, что большинство автомобилей заводится на бензине, а после прогрева двигателя, автоматически переключается на сжатый природный газ. Поэтому, если нет в баке бензина, то машина превращается в кирпич. Но и здесь найдены решения. Бортовой компьютер автомобиля разрешает некоторыми манипуляциями с зажиганием и зажатием кнопок, завести мотор на синем топливе.

Сжатый природный газ

Финансовая сторона

  • Сжатый природный газ обходится по цене, как и бензин. Такой вариант возможен для ряда европейских стран, где добывается собственная нефть, а газ доставляется из Сибири. Но, в разрезе целесообразности, для большинства потребителей, использование газа сокращает расходы по топливу на 30%. Газовые установки окупаются в первые два года, или раньше.
  • Газ убивает двигатель. Экологически чистое топливо априори не наносит вреда мотору автомобиля. А вот газовые заправки, решившие заработать на водителях, идут на разбавление газа примесями. Вот примеси и убивают двигатель. Свечи зажигания и фильтры, как и с бензином, – первый звоночек водителю, что пора сменить заправочную станцию.
Читайте также
Комментарии
Translate »