Как выбрать электрический чайник для воды

247

Электрический чайник – самый простой кухонный прибор, который используется ежедневно миллионами человек по всему миру. По статистике, именно чайник способен проработать дольше, чем вся остальная техника на кухне. Даже холодильники проигрывают в долговечности нагревателям воды. Учитывая, что с предыдущей покупки много лет прошло, рынок чуть-чуть изменился. Новые технологии внесли свою лепту. Поэтому, вопрос «Как выбрать электрический чайник для воды» весьма актуален среди покупателей.

Как выбрать электрический чайник для воды

Для начала, нужно точно понимать, что речь идёт о стандартном кухонном чайнике, который должен быстро закипятить воду за 2-5 минут. И его объём должен превышать размер большой кружки – 0.5 литра. Термосы и дорожные электрочайники мы не рассматриваем.

 

Как выбрать электрический чайник для воды

 

Главная и первостепенная задача – это совместить пожелания с бюджетом. Нужно найти компромисс аж между тремя базовыми критериями:

 

  • Мощность нагревательного элемента. Чем выше мощность, тем быстрее выполняется нагрев. Высокая эффективность хороша всегда, только по цене такой электрочайник выйдет значительно дороже своих слабых аналогов. Поэтому лучше ориентироваться на целевое использование. Например, перед работой нужно быстро вскипятить воду для каши или чая – непременно надо купить прибор с мощностью 2кВт и выше. И не забывайте о возможностях электропроводки в стене дома.

 

Как выбрать электрический чайник для воды

 

  • Объём чайника. Выбор за покупателем, но, чего не надо делать, так это покупать технику с объёмом менее 1 литра. На практике, горячая вода расходуется быстрее, особенно, когда гости приходят. Лучше сразу ориентироваться на 1.7-2.2 литра.
  • Тип нагревательного элемента. Бывает спиральным и дисковым. Спиральные чайники часто более экономично тратят электроэнергию, но дольше нагревают. Плюс, нужно наливать воду выше минимальной отметки. Дисковые электрочайники практичнее. Быстро нагревают, можно ставить под любым углом на плоскую «таблетку» нагревателя, дольше служат.

Как выбрать электрический чайник для воды

Какой материал корпуса электрочайника лучше

 

Вариантов предостаточно – пластик, стекло, металл, керамика. Первый вариант (пластик) считается бюджетным решением, которое изжило само себя. Есть даже «свидетели», утверждающие, что пластик отравляет воду при закипании. Это полный бред. Его несут в массы производители дорогостоящих керамических или стеклянных изделий. Пластик очень практичный. Электрочайник устойчив к физическим ударам, например, о корпус раковины или смеситель, при наборе воды. А ещё, пластиковый корпус чайника не оставляет ожогов на пальцах, если его нечаянно коснуться.

Как выбрать электрический чайник для воды

Металлический электрочайник практичный и максимально долговечен. Только при касании может обжечь. А бюджетные экземпляры умеют бить током владельца. Если и покупать металлический электрочайник, то лучше смотреть в сторону серьёзных брендов. Таких, как Bosch, Braun, Delonghi.

 

Стеклянные и керамические чайники шикарно выглядят. Даже самая бюджетная техника может вызвать зависть у окружающих. Настолько они привлекательны. Только в эксплуатации, с такими кухонными приборами нужно быть предельно осторожными. По статистике, именно стеклянные и керамические электрочайники выходят из строя чаще всего. Причина проста – нарушена целостность корпуса.

Как выбрать электрический чайник для воды

Дополнительный функционал или как из покупателя вытянуть деньги

 

Самый бесполезный аксессуар в электрическом чайнике – это заварник для чая. В магазине это всё выглядит круто, на практике – бесполезно. Как отмечают владельцы таких приборов в своих отзывах, все они сожалеют о покупке. Ведь продавцы никому не сказали на месте, что чайник нужно постоянно мыть после заваривания чая, иначе он быстро потеряет товарный вид.

Как выбрать электрический чайник для воды

Лучше уделить внимание наличию индикатора уровня воды (с отметками наполнения в литрах) и присутствию фильтра от накипи. Это такая сеточка мелкая, которая находится в носике чайника. Нужна она для того, чтобы удерживать накипь внутри емкости.

 

Многие производители бюджетных электрочайников хвалятся перед покупателями средствами защиты техники от перегрева. У техники всех достойных брендов это априори имеется. Просто убедитесь в описании, что есть термическая и электрическая защита.

Как выбрать электрический чайник для воды

Ещё одна бесполезная функция, за которую хотят много денег, это – двухслойный корпус электрочайника. Производители, таким образом, пытаются защитить пользователя от ожогов, при случайных касаниях. Только цена электрического чайника с такой хитрой конструкцией в 2 раза выше. Но выбор всегда остаётся только за покупателем.

Читайте также
Комментарии
Translate »