Черная пятница: преимущества и недостатки

20

Черная пятница – это один фиксированный день в году для распродажи неликвидных товаров по привлекательным для покупателя ценам. Мероприятие устанавливается в промежутке времени с 23 по 29 ноября и бывает только один раз в году.

Black Friday придумали американские предприниматели с целью максимально привлечь внимание покупателя к распродаже. Ведь зная наперед о предстоящем событии, у потребителя будет время подготовиться к мероприятию. Накопить деньги. Выделить время на покупки.

Черная пятница: преимущества и недостатки

Изначально, в 20 столетии, в черную пятницу продавался неликвидный товар по себестоимости, либо по еще более заниженной цене, удовлетворяющей продавца. Но из-за некоторых трудностей с налогообложением, предприниматели стараются удерживать минимальную наценку при распродаже, чтобы не уходить в минус.

Черная пятница: преимущества и недостатки

Черная пятница: преимущества и недостатки

Хранить на складе неликвидный товар – определенно тормозит развитие бизнеса. Собственнику проще избавиться от подобного груза, конвертируя товар в деньги, и закупить, свежую продукцию. Учитывая наценку, в среднем, 20-30% для малого бизнеса, и 40-50% для сетевиков, ожидать распродажу стоит в аналогичных пропорциях. Исключение – реализация дорогостоящей техники, автомобилей, ювелирных украшений, бассейнов и прочих товаров, цена которых превышает планку в 1 тысячу долларов.

Черная пятница: преимущества и недостатки

Преимущества для покупателя в экономии денежных средств на приобретение желаемого товара.

Для продавца черная пятница приносит больше «плюшек». Если идти по стопам американских бизнесменов, распродажа с легкостью принесет больше доходов, чем в обычный день.

Черная пятница: преимущества и недостатки

  • Устранение неликвида со склада. Тут разобрались – товар продали, получили деньги, которые тут же пустили в оборот.
  • Продажа сопутствующей продукции. Маркетологи магазинов высчитывают потребности покупателей и предлагают купить дополнительные товары. К смартфонам – это чехлы, карты памяти, колонки. К телевизорам – медиаплееры. К детской коляске – подгузники. К пуховику – шапку и шарф. На радостях, при получении скидки, покупатель с легкостью согласиться взять сопутствующий товар. Подобная продукция зачастую не выходит за рамки скидки, поэтому сопутствующие предметы расцениваются как подарки магазина.
  • Привлечение нового покупателя. Здесь на руку играет отношение продавца к покупателю. Психологический аспект. Покупателя «вылизывают с ног до головы», оставляя только положительные эмоции. Естественно, после черной пятницы, если понадобится что-то прикупить, потребитель обязательно вернется в магазин.

Черная пятница: преимущества и недостатки

Недостатки подобных компаний в нечистоплотности продавцов. Пытаясь «срубить денег», магазины за неделю до распродажи завышают стоимость собственных товаров. А потом делают грандиозные скидки – 50, 60, 70 и даже 80%. Такой подход вредит бизнесу, жаль, продавцы этого не понимают и роют яму сами себе, попадая в черные списки покупателей навсегда.

Читайте также
Комментарии