Как выбрать духовой шкаф для кухни

Прошли те времена, когда обычная газовая духовка использовалась для хранения кухонной утвари и прогрева помещения в холодную пору с плохим отоплением. Духовой шкаф для кухни стал важным атрибутом для всех людей, любящих вкусно поесть. И производители, следуя пожеланиям пользователей, делают всё, чтобы привлечь к своей технике внимание потребителей.

Как выбрать духовой шкаф для кухни

Как выбрать духовой шкаф для кухни: газ или электричество

 

Покупатели часто отталкиваются от того, что природный газ дешевле электричества. Можно было бы с этим согласиться. Только все духовки, работающие на голубом топливе, лишены востребованных функций. Рынок кухонной техники чётко разделился в этом вопросе. Газовые приборы ориентированы на бытовые нужды, а электрические духовки – на профессионалов. Соответственно, духовые электрические шкафы получили больше полезных функций.

Как выбрать духовой шкаф для кухни

Возвращаясь к газовым приборам, нельзя забывать об их небезопасном использовании. Неправильное подключение, перегрев компонентов или износ прокладок влияют на безопасность пользования таким устройством.

 

Технические характеристики духовых шкафов – что выбрать

 

Продавцы уверяют, что размер и объём – это главные критерии выбора. Но здесь есть один подводный камень – наличие места для установки духового шкафа на кухне. В большинстве случаев, кухонная техника приобретается под имеющуюся в наличие мебель. Как правило, это ниша размерами 600х600 мм. Под этот стандартный размер и выпускаются духовки. Но бывают исключения. Поэтому, в первую очередь, смотрим на совместимость по размерам, потом уже выбирает объём и прочие характеристики.

Как выбрать духовой шкаф для кухни

Купить духовой шкаф можно встраиваемый и отдельно стоящий. Первый случай мы рассмотрели выше. Стоящая отдельно кухонная техника может иметь любые размеры. На этапе выбора нужно только просчитать под духовой шкаф свободное место. Обязательно учесть удобство подключения к электросети и беспрепятственный доступ к технике.

 

Дизайн духовки или удобство обслуживания

 

Довольно странный подход у производителей кухонной техники. Купить духовой шкаф можно в шикарном эксклюзивном виде, но иметь проблемы с обслуживанием. Или, наоборот, взять посредственный внешне прибор и получить полный доступ к очистке внутренних компонентов.

Как выбрать духовой шкаф для кухни

Здесь есть одна лазейка для покупателей. Есть модели кухонной техники, которые очищать можно не руками, а автоматическим способом. За эту услугу придётся доплатить определённую цену, но в плане обслуживания вопросов не возникнет. Наиболее распространёнными способами считаются:

 

  • Паровая чистка. Или гидролизная. Принцип работы прост. В нижней части духовки есть специальный противень, в который наливается вода. На корпусе приборе имеется кнопка «очистка». Вода нагревается и испаряется внутри духового шкафа, размягчая, таким образом, жир. Пользователю остаётся только протереть эти загрязнения тряпкой.
  • Каталитическая очистка. Загрязняемые в духовке поверхности имеют специальное покрытие (эмаль с катализаторами). При нагреве, жиры этими катализаторами расщепляются. Остаётся только снять их с поверхности тряпкой. Недостаток – через 2 года эта эмаль выгорит и придётся чистить печь руками.
  • Пиролитическая. Самый крутой и долговечный способ очистки. Загрязнённые элементу духового шкафа нагреваются до 500 градусов по Цельсию. Жир просто выгорает, превращаясь в пыль. Недостаток один – нагреватель потребляет много электроэнергии.

 

Как выбрать духовой шкаф для кухни

 

Управление духовым шкафом и полезные функции

 

Подобрались к самому главному вопросу, из-за которого и возникает желание купить духовку для кухни. Особенность техники в функционале, который не может предоставить обычная электрическая или газовая духовка. Касается это одновременно, и удобства управления, и функционала.

Как выбрать духовой шкаф для кухни

Управление духовым шкафом не влияет на функции – это больше для удобства эксплуатации. Управление бывает механическим, сенсорным и комбинированным. Сказать, какой из способов лучше, невозможно. Так как всё напрямую зависит от производителей. Техника из бюджетного сегмента с кучей сенсорных кнопок может работать хуже, чем профессиональный духовой шкаф с одним тумблером на все функции.

 

Функционал духовых шкафов:

 

  • Таймер и часы. Обязательные атрибуты. Если их нет – проходите мимо. Таймер, отсрочка старта, пауза, автоотключение. Без них готовка пищи – бесполезное занятие.
  • Режим СВЧ. Эта функция на любителей. Удобно, если нет отдельной микроволновки.
  • Направляющие. Могут быть рельефными, проволочными и телескопическими. Последний вариант лучше для частого пользования.
  • Вертел. Полезная функция духового шкафа для приготовления мяса. Считается востребованной атрибутикой. А по факту, редко используется – парадокс.
  • Термометр и термический щуп. Первый атрибут обязателен, так как любое блюдо требует внимания к себе. Щуп удобен при приготовлении, но духовые шкафы с таким аксессуаром дорого стоят. Выбирать покупателю.
  • Защита от детей. Тут всё понятно – механизм блокировки для защиты детей.
  • Режим конвенции. Встроенный внутрь плиты вентилятор обдувает горячим воздухом приготавливаемую еду. Это очень эффективно, так как быстрее происходит готовка пищи.
  • Наличие программ. На начальном этапе пользования интересно, но потом всё равно повар приходит к самостоятельным настройкам.
  • Управление со смартфона. Удобно. Но техника с встроенным компьютером имеет высокую цену. А приложения не всегда бесплатные.

 

Как выбрать духовой шкаф для кухни

 

В заключение, по выбору духового шкафа для кухни

 

Пройдясь по всем характеристикам техники, нельзя забывать о производителях. Десятки брендов предлагают купить духовые шкафы, обещая обильный функционал. Только об удобстве пользования кухонным прибором и его долговечности, приходится узнавать в отзывах владельцев. И поверьте, даже у самых известных торговых марок бывают проблемы.

Как выбрать духовой шкаф для кухни

Мечтаете о безупречном качестве – отдайте предпочтение брендам Bosch, Siemens, Candy, Gorenje, Whirlpool. Хотите что-то подешевле – берите кухонную технику хотя-бы такую, производитель которой имеет сервисный центр в вашем городе проживания.

Читайте также
Комментарии
Translate »