Чай матча: что это, польза, как приготовить и пить

1 498

Новый тренд 21 века – чай Матча. Напиток неуклонно набирает популярность во всём мире, составляя достойную конкуренцию кофе. Звезды кинематографа, бизнесмены и модели выкладывают в социальные сети фотографии с чаем Матча. Напиток быстро находит новых поклонников, внося в мировой порядок изменения.

 

Чай матча: что это, польза, как пить

Что такое чай матча

 

Матча – это традиционный японский чай, который в страну Восходящего Солнца перекочевал из Китая. Внешне – это зелёный сухой порошок, который получают переработкой верхних листьев чайных деревьев. Листья обрезают, сушат и перетирают в пудру.

 

Чай матча: что это, польза, как пить

 

Учитывая, что верхние слои чайных деревьев содержат большее количество кофеина, напиток матча получается достаточно бодрящим. Поэтому и сравнивается с кофе, хотя внешне вообще не похож. К отличиям с кофе можно добавить содержание в чае матча аминокислоты под названием L-теанин. Вещество замедляет процесс усваивания кофеина организмом. Из-за чего и появляется бодрящий эффект, который привлекает внимание любителей напитка.

 

Чай матча: польза и вред

 

Кофеин бодрит и вызывает чувство ясности ума. Если выпить кружку напитка утром натощак, то организм быстро мобилизуется и будет готов к любым стрессам на работе и в повседневной жизни. При правильном приготовлении, матча настраивает на глубокую концентрацию, которая помогает в работе всем творческим личностям. Спортсменам напиток помогает расслабиться после тренировки – матча отлично устраняет мышечную боль.

 

Чай матча: что это, польза, как пить

 

Учитывая, что в напитке лошадиная доза кофеина, даже с тормозящим усвоением из-за  L-теанина, не каждому организму удастся контролировать артериальное давление. Лёгкая возбудимость будет присутствовать однозначно. Утром бодрящий эффект не помешает, а вот во второй половине дня распитие чая матча может привести к бессоннице.

 

Как приготовить чай матча

 

Если следовать японской традиции, то для приготовления нужно 2 грамма чая матча, 150 мл горячей воды (до 80 градусов по Цельсию – иначе появится горечь) и 5 мг сливок. Перед употреблением напитка смесь нужно хорошо перемешать венчиком.

 

Чай матча: что это, польза, как пить

 

Чтобы упростить задачу, можно купить готовый набор для заваривания чая матча. В него входит пиала, мерная бамбуковая ложечка и венчик для перемешивания. Цена такого набора – примерно 20-25 американских доллара. Поэтому, в целях экономии, люди часто делают напиток на глаз. За одно, создают свой собственный рецепт путём проб и ошибок.

Чай матча: что это, польза, как пить

В кафе чай матча изготавливают иначе, предлагая покупателю матча-латте. Особенность его в том, что на 2 грамма чая используют 50 мл горячей воды и 150 мл сливок (или молока). Получается капучино с бодрящим эффектом. И с очень привлекательным вкусом. Любителям сладких напитков чай матча дополняют сахаром, мёдом, сиропом и прочими подсластителями.

 

Как пить чай матча

 

Напиток можно употреблять в горячем, тёплом или холодном виде – ограничений по температуре нет. Но важно помнить, что матча – это производная листового чая, которой свойственно выпадать в осадок. Поэтому любой вариант нужно пить сразу, либо перемешивать венчиком, если напиток простоял нетронутым более одной минуты. Иначе чай матча потеряет вкус.

 

Чай матча: что это, польза, как пить

 

Осадок, если он всё-таки появился в напитке, пить можно, просто потеряется вкус чая матча. Главное помнить, что при приготовлении напитка нельзя использовать кипяток – чай получится очень горьким и пить его будет невозможно. Даже с сахаром.

Читайте также
Комментарии
Translate »