Фалафель (Falafel): что это и как приготовить

305

Фалафель (Falafel) – это арабское блюдо из продуктов растительного происхождения. Основной ингредиент – нут (бараний горох). По внешнему виду, блюдо напоминает обычные котлеты небольших размеров (тефтели).

Популярность блюда на Востоке вызвана тем, что фалафель относится к вегетарианским блюдам. Что разрешает принимать его в пост. В Израиле, Falafel считается традиционным блюдом. Однако вызывает сомнение тот факт, что в странах Ближнего Востока (Египет, Турция, Ливан), фалафель считают достаточно древним блюдом, которому сотни лет. Возможно, люди прошлых столетий использовали другие ингредиенты для приготовления блюда.

 

Фалафель (Falafel): что это и как приготовить

 

Примечательно, что появление первой фалафельни израильтяне приписывают себе. Уверяя весь мир, что событие произошло в городе Нетания, вначале 30-х годов 20 столетия. Но из курса истории, Израиль – искусственно созданное государство на территории Палестины в 1948 году.

Фалафель (Falafel): мировая адаптация

Нут богат белками, клетчаткой и минералами. Можно долго перечислять содержащиеся в продукте микроэлементы. Но нельзя забывать, что любая белковая пища растительного происхождения способна и навредить организму. Если употреблять фалафель ежедневно, без внесения в рацион питания других продуктов, то вздутия живота не избежать. Метеоризм, стул – неприятные последствия, поэтому в еде надо знать меру.

 

Фалафель (Falafel): что это и как приготовить

 

В странах Европы кулинары приловчились менять бараний горох на другие продукты растительного происхождения. В ход идет булгур, обычный горох и даже фасоль. Нельзя сказать, что Фалафель (Falafel) из-за подмены становится лучше или хуже. Просто вкус другой. Если оставить все ингредиенты, входящие в состав блюда, то покупатель вряд ли заметит разницу с оригинальным продуктом.

Приготовление вегетарианского блюда

Нут, морковь, зелень и специи – простой рецепт, чтобы сделать Фалафель (Falafel). Нельзя забывать, что бараний горох в сухом виде очень твердый и требует предварительного замачивания в воде. Буквально 6-8 часов достаточно, чтобы нут набрал влагу и стал пригоден для приготовления. После чего, горох измельчается в блендере. Морковь мелко натирается на терке, а зелень просто измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются в фарш, а специи добавляются по вкусу.

 

 

Сформировав небольшие шарики, фалафель выкладывается на сковороду, предварительно наполненную растительным маслом. Блюдо обжаривается и в горячем виде подается к столу. В Египте, Falafel подают в пиите – пресном круглом хлебце.

Читайте также
Комментарии
Translate »