Фруктовый салат на ужин: польза и вред

183

Хочешь похудеть – потребляй меньше калорий. В этом убеждают людей врачи и диетологи. По крайней мере, советуют вечернюю трапезу ограничить продуктами с низким содержанием жиров и углеводов. Одна из рекомендаций спецов – фруктовый салат на ужин. Огромное количество клетчатки, витамины и вода – содержание любых фруктов, которые доступны на рынке или в магазине.

 

Выглядит заманчиво. Только почему-то не работает. И даже наоборот, люди с избыточным весом начинают активно поправляться. В чем же причина? Попробуем разобраться, разложив все по полочкам.

 

Фруктовый салат на ужин: продукты

 

Перечень фруктов ничем не ограничен. В салат, по совету «специалистов», можно добавлять любые ингредиенты, доступные по бюджету и наличию. А это – банан, апельсин, яблоки, персик, груша, ягоды, киви, дыня, абрикос и т.п. Учитывая регион проживания и сезон, список можно расширить в несколько раз.

Фруктовый салат на ужин: польза и вред

Возьмем среднестатистические фрукты, которые доступны на рынке круглый год. Плюс – самые вкусные (любимые, которым всегда рады). На 100 грамм продукта:

 

  • Банан. Состав – 0,5г жиров; 21г углеводов; 1,5г белка; 12г сахар; калорийность 96ккал.
  • Апельсин. Состав – 0,2г жиры; 8,1г угли; 0,9г белки; 8г сахар; калорийность 43ккал.
  • Яблоко. Состав – 0,4г жиров; 9,8г углеводов; 0,4г белков; 8г сахар; калорийность 47ккал.
  • Персик. Состав – 0,1г жиры; 9,5г угли; 0,9г белки; 7г сахар; калорийность 45ккал.
  • Киви. Состав – 0,4г жиры; 8,1г угли; 0,8г белки; 10г сахар; калорийность 47ккал.

 

Показатели, на первый взгляд, не такие уж и плохие. Учитывая, что перечисленные фрукты, очищенные от кожуры, весят примерно по 100 грамм. Но обратите внимание на сахар – суммарно 45 грамм. Это две столовые ложечки с горкой. Причем за один прием. Ведь фруктовый салат на ужин планируется съесть сразу. Из-за огромного количества употребленного сахара резко повышается уровень инсулина в крови. Организм реагирует молниеносно и превращает глюкозу в жир. Результат не утешительный – изо дня в день, поедая на ужин фрукты, человек начинает поправляться.

Фруктовый салат на ужин: польза и вред

А как же быть? Фрукты с содержанием сахара лучше употреблять утром или в обед. И обязательно физическая нагрузка на организм – пешие прогулки, спортзал, езда на роликах или велосипеде. Превращение глюкозы в жир происходит не быстро, поэтому лишнюю глюкозу можно легко перегнать в энергию. А на ужин лучше кушать каши с высоким содержанием белка и мясо. И никаких сладостей на ночь. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.

Читайте также
Комментарии
Translate »