Планёр Гимли: аварийная посадка Боинг-767

227

Развивая тему успешных аварийных посадок пассажирских самолетов, нельзя забывать о ювелирной работе пилотов Боинг-767. 23 июля 1983 года произошло событие, которое СМИ окрестило Планёр Гимли (Gimli Glider).

Пассажирский самолет авиакомпании Air Canada с бортовым номером 604 следовал плановым рейсом Монреаль-Оттава-Эдмонтон. Перед взлетом, техники проверили оборудование и заправили самолет топливом. Только упустили одну маленькую деталь. В 1983 году, Канада решилась перейти на метрическую систему исчисления. Сменив расчет в галлонах на литры. Из-за неверных расчетов наземных инженеров, вместо 20 тысяч литров, баки были наполнены лишь на 5 000 литров. Именно эта ошибка могла стать роковой для 69 человек, находившихся на борту самолета.

Планёр Гимли: аварийная посадка

При полете на высоте 8500 метров произошло отключение двигателей. Причину пилоты установили быстро, по еще работающему бортовому оборудованию. Примечательно, что в Боинг-767 большинство приборов запитано от работающего двигателя. Поэтому часть оборудования тут же вышла из строя. 132-тонный самолет превратился в огромный металлический вагон, который просто двигался по инерции.

Планёр Гимли (Gimli Glider): аварийная посадка Боинг-767

Командир судна, Роберт Пирсон, и второй пилот – Морис Квинтал, решились на аварийную посадку в Виннипеге. Однако, в процессе переговоров с землей, командир судна понял, что до запланированной посадочной полосы самолет не дотянет. К тому же, в инструкции производителя Боинг пилотам не удалось отыскать алгоритм действий по управлению самолетом с отключенными двигателями.

Планёр Гимли (Gimli Glider): аварийная посадка Боинг-767

Решение появилось совершенно случайно, второй пилот вспомнил, что невдалеке есть заброшенная военная база Гимли, на которой он служил. Полоса была в идеальном состоянии, так как использовалась местным автоклубом для проведения состязаний. Гоночная трасса – идеальное место для посадки пассажирского авиалайнера.

Пассажирам самолета очень повезло, что командир судна в молодости занимался планеризмом. Пусть не на такой стальной птице, но навыки в расчетах высоты и скорости имел великолепные. У самолета работал только спидометр, высоту определяли на глаз. Проведя примерные расчеты, пилоты вычислили скорость снижения. Оставалось только сбросить скорость и аккуратно сесть на полосу.

Мастер-класс от пилотов

Пассажиры ни о чем не догадывались до того момента, пока самолет не выпустил шасси. Воздушный транспорт тряхнуло, и в салоне начались панические настроения. Чтобы быстро сбросить скорость, Боб Пирсон решился на технику планеристов «скольжение на крыло». Это когда самолет заваливается на один бок, выполняя быстрый разворот. Такой трюк разрешает пассажирам наблюдать в иллюминатор землю.

Сбросив скорость, почти перед землей, самолет резко выровнялся и спустя секунды коснулся всеми шасси посадочной полосы. На скорости 320 километров в час, железная птица с визгом из-за торможения колес совершила аварийную посадку.

Планёр Гимли (Gimli Glider): аварийная посадка Боинг-767

Все 69 человек на борту (8 членов экипажа и 61 пассажир) выжили. Небольшие травмы получили всего 10 человек. И то, из-за поспешной высадки через задний аварийный выход. Хвост самолета был сильно задран, и длины аварийного трапа не хватало для полного касания с землей. Отремонтировали Боинг за 2 дня, и он своим ходом покинул базу Гимли. Полный ремонт обошелся в 1 миллион долларов. После чего самолет продолжал выполнять авиарейсы и прослужил компании-перевозчику вплоть до января 2008 года.

Чудо на горизонте: Планёр Гимли

На поле бывшей авиабазы тусовка была в самом разгаре. Народ наслаждался жизнью: пиво, мясо, семейный отдых. Никто не ожидал, что на голову свалится 132-тонная стальная машина. И ладно, если бы самолет заходил обычным курсом с плавным снижением. Планёр Гимли появился неожиданно в странном положении. Размах крыльев был перпендикулярно земле, а нос самолета смотрел почти вниз.

Планёр Гимли (Gimli Glider): аварийная посадка Боинг-767

Спустя мгновение, Боинг вернулся в нужное положение и на большой скорости коснулся края посадочной полосы. Из-за торможения, у самолета лопнули шины колес, появился столб дыма и искр. Таких спецэффектов никто не ожидал, и напуганная публика быстро освободила посадочную полосу. Остановившийся в 30 метрах от людей самолет вызвал бурную реакцию у отдыхающих, которые аплодировали пилотам стоя.

Читайте также
Комментарии
Translate »