Матча – какие блюда и напитки можно приготовить

Чай матча можно смело назвать самым популярным напитком на планете Земля в 2021 году. Такого огромного спроса на напиток никогда раньше не было. Это чай №1 в мире.

 

Мы уже писали, что такое матча, в чём его польза и как пить. А теперь детально расскажем, в каких напитках и блюдах его можно использовать для получения изысканности. Кстати, большая часть рецептов взята из поваренных книг известных ресторанов мира, которые не скрывают методику приготовления еды и напитков.

Матча – какие блюда и напитки можно приготовить

Матча – какие блюда и напитки можно приготовить

 

Все виды кулинарных творений можно сразу разделить на 3 основные группы:

 

  • Напитки.
  • Основные блюда.
  • Десерты.

 

Особенность чая матча в полной совместимости с ингредиентами на разной основе. Фокус приготовления смещается в сторону вкусовых качеств. Ведь чай имеет ярко выраженный вкус, а при термической обработке, изменяет свои качества. И вот эти критерии приходится учитывать, чтобы не испортить блюдо.

Матча – какие блюда и напитки можно приготовить

На любительских форумах можно встретить рекомендации «профессионалов», утверждающих, что матча можно использовать в любых объёмах, главное – соблюдать вкусовые предпочтения. Такое заявление делают теоретики, которые некогда не имели дело с матча. Чай содержит кофеин – в больших объемах он противопоказан людям всех возрастов. Поэтому, лучше соблюдать умеренность в использовании ингредиента.

 

Безалкогольные напитки матча – холодные и горячие

 

Матча латте – самый популярный напиток, который можно пить охлаждённым или тёплом виде. Для приготовления понадобится:

Матча – какие блюда и напитки можно приготовить

  • Фильтрованная вода 50-100 мл, нагретая до температуры 70-80 градусов по Цельсию. Не кипяток – иначе заваренная матча даст горечь.
  • Чай матча в порошке – 2-3 грамма.
  • Молоко с низким процентом жирности – 150 мл. Подойдёт – коровье, козье, миндальное, кокосовое, соевое. Вкус разных видов молока даёт свой оттенок – это надо учитывать.
  • Подсластитель (при необходимости). Сахар, мёд, заменители сахара.

 

Технология приготовления матча латте в ресторанах предусматривает наличие венчика для взбивания молока и смешивания всех ингредиентов в одну смесь. На поиски посуды и аксессуаров тратить время не надо. Можно обратиться к компаниям, предлагающим купить чай матча. Продавцы снабдят покупателя нужной посудой, а попутно расскажут, как ею правильно пользоваться.

 

В домашних условиях операцию можно провернуть обычной чайной ложкой. Главное – постоянно помешивать перед питьём, так как матча склонна оседать на дно стакана. В роли посуды лучше брать термические кружки или стаканы, способные удерживать температуру жидкостей длительное время.

Матча – какие блюда и напитки можно приготовить

Смузи с матча – коктейльные напитки с добавлением фруктов привлекают любителей здорового образа жизни. Час с большим содержанием кофеина используется в роли энергетиков, способных быстро взбодрить организм. Смузи употребляются утром, после сна, или после активных физических упражнений (тренировок). Фрукты выбираются по вкусу – банан, клубника, киви, персик, груша, дыня, тыква. Рецептура по смузи с матча очень обширная:

 

  • Фильтрованная тёплая вода (до 40 градусов по Цельсию) – 150-200 мл.
  • Фрукты – 100 грамм.
  • Чай матча – 2-3 грамма.

 

Всё это обильно перемалывается блендером до получения однородной смеси. Подсластители лучше не использовать, так как в фруктах предостаточно сахара.

Матча – какие блюда и напитки можно приготовить

В сети Интернет можно встретить рецепты приготовления алкогольных напитков на основе матча. Всё это здорово, но опасно для организма. Мощный энергетик с алкоголем – это прямая дорога в кардиологию.

 

Основные блюда с чаем матча

 

Чего никогда нельзя делать, так это добавлять матча в мясные продукты. Любители экзотики могу запечь курицу, телятину, перепелов или кролика с чаем матча. Но быстро поймут, что чай с мясом не сочетается. К тому же, матча повышает обмен веществ, вызывая неконтролируемый аппетит. Исключение – жирная рыба. Матча используется поварами в ресторанах для добавления пикантности блюдам. Например, лосось и сом – вот под них можно сделать соус или бульон с добавлением лимонного сока и чая матча.

Матча – какие блюда и напитки можно приготовить

А вот овощные блюда и гарниры – это иное дело. Чай, в небольших дозировках, способен наделять пищу изысканностью. Самое лучшее сочетание – это продукты растительного происхождения с яркими вкусовыми качествами – грибы, спаржа, капуста. А ещё, бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица. С овощами чай матча не используется, так как пряности в виде перца или трав перекрывают вкус.

 

Десерты с чаем матча – неограниченные возможности

 

Блины, печенье, торты, тирамису, сырники, маффины, бисквиты – никаких ограничений не существует. Ингредиент добавляется с учётом пропорций по соли. Дозировку матча лучше ограничить 5-ю граммами на порцию. Выпекать тесто с чаем нельзя, так как при высокой температуре матча даст горечь. Ингредиент используется в изготовлении наполнителей или посыпок.

Матча – какие блюда и напитки можно приготовить

Ещё один интересный способ приготовления десерта с чаем матча – это желе. Основа – желатин, который растворяется в горячей воде (по инструкции) и охлаждается. В уже еле-тёплый состав добавляется матча – не более 3-х грамм на порцию. Всё смешивается тщательно и убирается в холодильную камеру. На этапе приготовления желе с матча нельзя использовать готовые смеси с разными вкусами. Желатин в чистом виде и матча. Можно добавить подсластитель в виде мёда или сахара.

Матча – какие блюда и напитки можно приготовить

В заключение по чаю матча в разных блюдах и напитках

 

Ингредиент можно смело сравнивать с имбирём, так как вкусовые качества напрямую связаны с используемыми объёмами. Матча, как и имбирь, может вызвать изжогу, расстройство желудка или повышение артериального давления. И здесь важно не увлекаться этим компонентом, а использовать его с умом.

Читайте также
Комментарии
Translate »